Главная / Здоровье / Питание / Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Вареные яйца разрезанные пополам, вариант полезного, здорового завтрака Наверняка все слышали о том, что завтрак необходим для любого организма, вне зависимости от продолжительности сна, не только, чтобы «разбудить» организм, но и дать ему заряд бодрости на 3-5 часов до следующего приема пищи.

Большая часть людей в современном ускоренном темпе жизни абсолютно не задумывается ни о завтраке как таковом, ни о его пользе для здоровья и фигуры.

Завтрак большинства людей делится на 3 типа

  • 1 тип. Не буду терять время – перекушу на бегу.
  • 2 тип. Как же я проголодался/проголодалась за ночь! Всего и побольше!
  • 3 тип. Некогда/не хочется, потерплю до обеда.

И лишь треть населения не пропускают этот прием пищи никогда, еще меньше людей к нему подходят основательно и правильно.

Преимущества завтрака заключается в следующих моментах

  1.  Завтрак запускает процесс пищеварения организма, что способствует лучшему перевариванию пищи и работе желудка в целом.
  2. Помогает насытиться организму и не испытывать чувство голода до следующего приема пищи, что повышает концентрацию и работоспособность мозга.
  3. Вместе с насыщением в организме ощущается прилив сил и энергии.
  4. Снижается риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (инфаркт, инсульт, сахарный диабет).
  5. В утренний период времени процесс переваривания углеводов осуществляется намного быстрее и лучше.

Итак, из чего же состоит полезный завтрак?

Несомненно, завтрак должен состоять из сложных углеводов, белков, клетчатки, полезных жиров.

Завтрак условно делится на 2 типа:

  • Белковый — стимулирует метаболизм и предотвращает ощущение голода. Идеальный вариант, если вы приняли решение похудеть или начать заниматься зарядкой с утра.

Полезные варианты белкового завтрака: а) яичница или омлет со свежими овощами (помидор, огурец или сладкий перец); б) творог (лучше выбрать творог с процентом жирности, обезжиренный творог содержит недостаточное количество минералов и витаминов, больше всего он подходит лицам с повышенным уровнем холестерина). К творогу можно добавить натуральный йогурт, ягоды, фрукты или мед; в) мягкий творожный сыр можно намазать на цельнозерновой хлеб или тост, также можно добавить мед.

Сложные белки (например, мясо) лучше употреблять при позднем завтраке (10:00 — 11:30), потому что с утра желудку будет сложно их переварить, и вы рискуете получить изжогу.
Только при позднем завтраке допускается любой белок (в т.ч. мясо), потому что утром пищеварительная система не будет воспринимать сложные белки.
  • Углеводный — дает заряд энергии и нужен для активной мозговой деятельности.

Полезные варианты углеводного завтрака: а) каши на воде, либо на молоке (гречневая, овсяная), мюсли с соком/молоком, можно, также, добавить свежие фрукты или ягоды; б) фруктовый салат (в качестве заправки — натуральный или греческий йогурт).

Для того чтобы перед завтраком помочь запуску пищеварительной системы нужно выпить стакан воды (комнатной температуры) или лимонный напиток с медом. Такая привычка поможет не только ускорить метаболизм, но и улучшить усваивание пищи во все приемы пищи.

Читайте также:

Черная бузина, полезные свойства

Полезные свойства черной бузины

Полезных свойств у черной бузины очень много. Эти маленькие круглые ягоды представляют собой огромный запас …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *