Наверняка все слышали о том, что завтрак необходим для любого организма, вне зависимости от продолжительности сна, не только, чтобы «разбудить» организм, но и дать ему заряд бодрости на 3-5 часов до следующего приема пищи.
Большая часть людей в современном ускоренном темпе жизни абсолютно не задумывается ни о завтраке как таковом, ни о его пользе для здоровья и фигуры.
Содержание:
Завтрак большинства людей делится на 3 типа
- 1 тип. Не буду терять время – перекушу на бегу.
- 2 тип. Как же я проголодался/проголодалась за ночь! Всего и побольше!
- 3 тип. Некогда/не хочется, потерплю до обеда.
И лишь треть населения не пропускают этот прием пищи никогда, еще меньше людей к нему подходят основательно и правильно.
Преимущества завтрака заключается в следующих моментах
- Завтрак запускает процесс пищеварения организма, что способствует лучшему перевариванию пищи и работе желудка в целом.
- Помогает насытиться организму и не испытывать чувство голода до следующего приема пищи, что повышает концентрацию и работоспособность мозга.
- Вместе с насыщением в организме ощущается прилив сил и энергии.
- Снижается риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (инфаркт, инсульт, сахарный диабет).
- В утренний период времени процесс переваривания углеводов осуществляется намного быстрее и лучше.
Итак, из чего же состоит полезный завтрак?
Завтрак условно делится на 2 типа:
- Белковый — стимулирует метаболизм и предотвращает ощущение голода. Идеальный вариант, если вы приняли решение похудеть или начать заниматься зарядкой с утра.
Полезные варианты белкового завтрака: а) яичница или омлет со свежими овощами (помидор, огурец или сладкий перец); б) творог (лучше выбрать творог с процентом жирности, обезжиренный творог содержит недостаточное количество минералов и витаминов, больше всего он подходит лицам с повышенным уровнем холестерина). К творогу можно добавить натуральный йогурт, ягоды, фрукты или мед; в) мягкий творожный сыр можно намазать на цельнозерновой хлеб или тост, также можно добавить мед.
- Углеводный — дает заряд энергии и нужен для активной мозговой деятельности.
Полезные варианты углеводного завтрака: а) каши на воде, либо на молоке (гречневая, овсяная), мюсли с соком/молоком, можно, также, добавить свежие фрукты или ягоды; б) фруктовый салат (в качестве заправки — натуральный или греческий йогурт).
Для того чтобы перед завтраком помочь запуску пищеварительной системы нужно выпить стакан воды (комнатной температуры) или лимонный напиток с медом. Такая привычка поможет не только ускорить метаболизм, но и улучшить усваивание пищи во все приемы пищи.
Каким же должен быть завтрак? Он должен сочетать в себе углеводы и белки и, конечно, содержать витамины. Свой выбор ты можешь остановить на различные фритаттах, кашах, граноле, смузи, свежем соке, натуральном йогурте, твороге, овощном салате с мясом или рыбой, брускетте, нежирных сортах сыра, яйцах и еще много чем. Первый прием пищи должен быть сытным, но это не значит, что ты должна встать из-за стола так, словно тебя покормила бабушка, не пожалев для тебя месячного запаса продуктов. Слишком сытный завтрак не взбодрит тебя. Наоборот, вызовет сонливость и понизит работоспособность.