Главная / Здоровье / Питание / Полезные свойства черной бузины

Полезные свойства черной бузины

Ягоды черной бузины на веткеПолезных свойств у черной бузины очень много. Эти маленькие круглые ягоды представляют собой огромный запас антиоксидантов и богатый источник витаминов, питательных веществ и минералов. Регулярное употребление бузины может повлиять на здоровье костей, сопротивляемость, улучшить состояние сердца, зрения и кожи.

Полезные свойства черной бузины

Защита от простуды

Если человек подвержен простуде и гриппу, то ему обязательно нужно вводить черную бузину в меню. Сок и чай из этих ягод успешно использовались на протяжении веков в борьбе с инфекциями, простудой, воспалением носовых пазух и другими заболеваниями иммунной системы.

В 1993 году были проведены исследования во время эпидемии гриппа в Панаме. Значительное улучшение самочувствия, уменьшение симптомов гриппа и лихорадки было зарегистрировано в 93,3% случаев только после 2 дней приема экстракта бузины (самбукола), и на третий день почти 90% пациентов были полностью вылечены.

Согласно исследованиям, проведенным MHIQ, добавление в рацион пожилых людей черной бузины защищает от различных симптомов простуды, гриппа и неприятных ощущений, которые могут возникнуть после долгого путешествия на самолете. Помимо психического дискомфорта, часто бывает физическая усталость и так называемая реактивная задержка, которая является следствием внезапного изменения часового пояса. Заядлые путешественники также испытывают проблемы с верхними дыхательными путями.

Экстракт черной бузины очень хорошо справляется с вирусами и бактериями и является лучшим лекарством в борьбе с ними.

Лучший источник антиоксидантов

Если принять во внимание только лучшие источники антиоксидантов, черная бузина находится на вершине списка. Среди фруктов только черноплодная рябина обладает более сильным антиоксидантным действием. Антиоксидантные свойства бузины объясняются высоким содержанием фенольных соединений, особенно антоцианов, а также высоким уровнем витамина С.

Продукты, богатые антиоксидантами, могут защищать от заболеваний, связанных с возрастом, проблем сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, макулярной дегенерации и даже влиять на морщины. Способность нейтрализовать свободные радикалы и нестабильные молекулы кислорода противодействует провисанию кожи, мелким царапинам на коже и морщинам.

Источник волокон

100 г бузины составляют 28% суточной потребности в этом важном компоненте рациона. Волокна оказывают влияние на улучшение функции кишечника и улучшение моторики кишечника, отсутствие запоров. Это также натуральное лекарство для снижения уровня холестерина, которое оказывает влияние на высвобождение инсулина в организме и защищает от резистентности к инсулину.

Только целая или порошкообразная (свежая или сушеная) черная бузина содержит клетчатку в таком количестве. Сок, чай, сироп или вино не являются хорошим источником этого вещества и не могут удовлетворить потребности организма.

Используется для лечения диабета

Исследования подтверждают стимуляцию метаболизма глюкозы, выделение инсулина и стабилизацию уровня сахара в крови при употреблении ягод. Регулярное использование экстракта бузины содействует переносу и окислению глюкозы, гликогеногенезу без дополнительного инсулина.

Благодаря процессу синтеза гликогена молекулы глюкозы накапливаются в печени, а также в скелетных мышцах и являются источником энергии, когда это необходимо организму, а также поддерживают уровень сахара в крови в норме.

В какой форме можно использовать черную бузину

  • чай;
  • настойка из цветов;
  • сок цветков бузины;
  • сироп;
  • желе;
  • лечебная мазь.

Домашний сироп из бузины от простуды

Сироп из черной бузины при простуде, гриппе или проблемах с верхними дыхательными путями очень популярен и его можно приобрести в любой крупной аптеке. Но также можно попытаться сделать свое собственное лекарство, следуя простому рецепту.

Ингредиенты:

  • пол-литра холодной воды;
  • 2 чашки ягод бузины;
  • 1 столовая ложка измельченного корня имбиря (также может быть свежим);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 стакан меда.

Процесс приготовления:

  1. Заполните водой кастрюлю и добавьте в нее указанное количество ягод бузины, имбирь и корицу.
  2. Варите на медленном огне 30 минут, пока вода не испарится примерно наполовину.
  3. Снять с огня и измельчить фрукты.
  4. Налейте жидкость в кастрюлю через небольшое ситечко или марлю.
  5. Добавьте мед и перемешайте, чтобы смешать ингредиенты.
  6. Разлить в стерильные банки или бутылки.

Приготовленный таким образом сироп может храниться в темном и сухом месте до 3 недель и служить для восстановления иммунитета при необходимости.

Читайте также:

Правильный завтрак для похудения

Что есть с утра? Правильный завтрак для худеющих

Завтракаете ли вы вообще? Если да, то что едите на завтрак? А уверены ли в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *