После затяжной зимы и нехватки витаминов мы стремимся есть как можно больше фруктов и ягод. Поэтому в супермаркете наши руки так и тянутся к упаковкам с яркой, сочной на вид клубникой… Но стоит ли ее брать? Как отличить по-настоящему вкусные и спелые ягоды от пластмассовых и водянистых?
Для начала запомните простое правило: та клубника, которая появляется на прилавках в мае, прибыла к нам из стран типа Египта, Турции или Сербии. А в июне или июле уже можно встретить клубнику, выращенную на российских землях. Естественно, вторая категория ягод будет более сочной и вкусной.
Перед тем, как класть в корзинку упаковку с ягодами клубники, смотрите на ее внешний вид. Она не должна быть мятой, с повреждениями или размытыми надписями на этикетке. Четко должны быть указаны данные о том, где клубника выращена, когда собрана и сколько ее можно хранить.
Осмотрите и содержимое (насколько позволяет упаковка). Слишком красивые ягоды, идеально ровной формы и цвета должны вас насторожить: обычно такая клубника самая невкусная, водянистая и не имеет притягательного аромата. Чашелистики у спелой, недавно собранной клубники обычно зеленые и свежие, а не сухие и вялые.
Слишком большие плоды клубники — тоже не всегда показатель спелости. Часто такие ягоды выращивают с помощью специальных удобрений, и чистыми с точки зрения экологии их называть трудно.
У спелой клубники, выращенной в открытом грунте, а не в теплице, цвет может быть не однородным: желтые маленькие пятна возле чашелистиков или на кончике ягоды не должны вас пугать. Но, если вы хотите украсить клубничными ломтиками салат или десерт, берите ярко-красные плоды с чуть глянцевой поверхностью: они будут очень эффектны в качестве украшения блюда.
Самый простой способ узнать спелость и сочность выбранной вами клубники — покупать ее не в фасованном виде, а на развес. Обычно на рынках продавцы охотно дают попробовать одну-две ягодки своим покупателям.