Одна из самых популярных диет сегодня — так называемая диета Протасова. Согласно бытующей на просторах бывшего СССР легенде, создал ее некий диетолог из Израиля по имени Ким Протасов. При проверке данный факт так и остается неподтвержденным.
Неизвестно, существовал ли такой человек и создал ли систему диетического питания, но она активно используется жителям нашей страны и показывает неплохие результаты. Диета рассчитана на пять недель довольно строгого рациона, и еще примерно за половину этого срока надо плавно выйти из нее.
Содержание:
Преимущества диеты Протасова
- Предполагается, что за пять недель потеря в весе может составить от пяти до двадцати пяти килограммов или больше, результат зависит от начального веса.
- За период плавного выхода из диеты килограммы продолжают все так же таять.
- Помимо потери веса, от такой системы питания в течение полутора-двух месяцев пропадает тяга к сладкому настолько, что даже яблоко начинает казаться лакомством наравне с шоколадкой.
- Здоровее выглядят ногти, кожа и волосы.
- Человек привыкает съедать большое количество сырых овощей, что является здоровой привычкой, а также в поисках разнообразия рациона открывает для себя доселе непривычные овощи.
- Налаживается работа системы пищеварения, но это лишь при условии ее здоровья. Людям с заболеваниями желудка, кишечника и других органов системы лучше перед любой диетой проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
Что можно кушать на диете Протасова
Основана диета на ограничении и жиров, и белков, и углеводов при полном отказе от рафинированного сахара.
При этом нет ограничения на углеводы, содержащиеся в сырых овощах, их можно есть сколько душе угодно. Набор продуктов одновременно и узок, и широк. И вот почему.
Каждый день в течение первых двух недель можно съедать:
- Сырые овощи в любых сочетаниях и в неограниченном количестве: все виды капусты, помидоры, огурцы, сельдерей, сырые кабачки, редиска, редька, зеленый и репчатый лук, чеснок, любая зелень, все виды зеленых листовых овощей, репа, морковь, свёкла, зеленый горошек, болгарский перец и др.).
- Одно яйцо.
- Любые кисломолочные продукты жирностью не выше пяти процентов: постный сыр, кефир, ряженка, нежирный творог.
- Три зеленых яблока.
По истечении этого срока к ежедневному рациону добавляется 200-300 грамм постного мяса или рыбы, приготовленные на гриле, на пару или в духовке без использования жира, и одновременно примерно на столько же уменьшается количество овощей и кисломолочных продуктов. Во все время диеты важно пить достаточное количество воды, зеленого или травяного чая. По утрам можно позволить себе чашечку черного кофе без сахара.
Для вкусового разнообразия можно добавлять в еду пахучие травы, черный перец, несколько капель лимона, корицу, ваниль и другие приправы. Избежать пищевой рутины также поможет разнообразное сочетание овощей в салатах, благо магазины предлагают достаточно широкий выбор. Заправлять салаты можно пастообразным творогом, кефиром или другими кисломолочными продуктами. В кефире же и травах можно замариновать куриную грудку или рыбу перед запеканием. Проявление фантазии в заданных рамках обогатит ежедневное меню и сделает диету легко переносимой.
Как сохранить результат, выход из диеты
После пяти недель такого питания из диеты важно выходить плавно, чтобы не набрать потерянного в короткие сроки. Это означает постепенно понемногу добавлять в свое меню привычные блюда. Например, каша вместо творога на завтрак, легкий суп вместо ряженки на обед, тушеные овощи заменят салат, а макароны из твердых сортов пшеницы — яйцо и т.д.
Чтобы вновь не набрать вес и не потерять полезные привычки питания, приобретенные за время действия диеты Протасова, важно следить за тем, чтобы в приготовленной пище не было излишков жира, минимизировать сладкое. Рацион в период выхода из диеты вполне можно назвать правильным сбалансированным питанием, которого можно придерживаться всю жизнь ради сохранения достигнутых результатов и здоровья.