Любое изменение в режиме питания — это стресс для организма. Так насколько же полезны такие изменения для больного человека? Врачи утверждают, что диеты способны решать многие проблемы. В том числе, они способствуют более эффективному выздоровлению и общему укреплению организма. Только нужен особый, лечебный рацион. Медики разработали множество вариантов, показанных при лечении желудочно-кишечного тракта, почек, аллергии, экземы, подагры, сахарного диабета и других распространенных заболеваний.
Врачами-диетологами предлагается рациональное питание для профилактики и лечения различных болезней. Его рекомендуют больным в зависимости от вида заболевания и характера его протекания. На практике эти диеты носят название «столы». В них используются блюда, которые не нанесут вреда при определенной болезни и поддержат организм необходимым набором полезных микроэлементов.
Особенности лечебных диет
При заболеваниях любого органа необходимо нормализовать его функции и уменьшить воспаление тканей. Чтобы не привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного, следует обеспечить ему особое питание: пересмотреть способы приготовления блюд и продукты, которые используются для них. Но при этом пища, принимаемая больным, должна быть полноценной и содержать необходимое организму количество жиров, белков и углеводов.
С заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, почек диетологи рекомендуют готовить продукты на пару или варить. А вот для страдающих запорами, наоборот, лучше подойдут сырые овощи, измельченные на терке. Допускается и запекание в духовке, но без любимой всеми, поджаристой и хрустящей корочки. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительное масло.
Всем больным нужно уменьшить употребление соли, исключить слишком горячие и холодные блюда. Не нужно переедать. Суточную норму лучше разбить на 5-6 приемов. Калорийность пищи не должна превышать трех тысяч калорий в день. При болезнях кишечника полезны продукты, богатые клетчаткой и белками. Категорически запрещены жирные рыба и мясо, грибы, копчености и консервы, жирные соусы, сдоба и сладости, газированные напитки, черный кофе, некоторые овощи, вызывающие раздражение слизистой желудка, а также алкоголь.
По всем вопросам применения лечебной диеты нужно обязательно консультироваться с врачом. Зная симптомы и течение заболевания, он поможет подобрать наиболее эффективное и щадящее питание, которое будет учитывать степень нарушения обмена веществ у больного. Принимать пищу нужно в определенные часы. Последний прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Правила составления лечебных диет
Профессор Певзнер в пятидесятых годах прошлого века провел анализ влияния продуктов на функции организма. Некоторые особенности и закономерности он использовал в составлении рациона, предназначенного для профилактики и лечения распространенных заболеваний. Врач выделил 15 основных диет, которые называют «столы». Современная диетология несколько доработала и видоизменила их, в соответствии с требованиями времени, но в основе остались разработки Певзнера.
В полноценном питании любого человека должно быть сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Белок способствует обновлению клеток, и выполняет строительные функции, что немаловажно для лечения любого заболевания. Основной его источник — продукты животного и растительного происхождения. Особенно хорошо усваиваются животные белки. Белок ускоряет обмен веществ в организме. Его суточная норма должна составлять до 120 граммов.
Жиры — незаменимый источник энергии. Они помогают организму усваивать белки и нормализуют работу нервной системы. Поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но нельзя и допускать переизбыток жиров. Это приведет к нарушению работы внутренних органов и спровоцирует развитие раковых и желчекаменных болезней. Суточная норма жиров составляет не более 150 граммов. Причем можно легко избежать употребления вредного жирного мяса и рыбы, заменив их растительными продуктами.
Углеводы в сочетании с белками образуют особые соединения, обеспечивающие нормальную работу всего организма. Они быстро им усваиваются, насыщая его полезными веществами, принимают активное участие в деятельности пищеварительной системы и синтезе молекул. При дефиците углеводов в организме могут произойти патологические изменения, влияющие на его нормальное функционирование. Их минимальное суточное потребление должно составлять не менее 100 граммов.
Таким образом, соблюдение пищевого баланса в лечебных диетах способствует скорейшему выздоровлению. И хотя их длительность обычно не превышает 6-10 дней, сбалансированное рациональное питание должно стать нормой даже для здорового человека.
Правильно составленная диета не только нормализует работу пищеварительной системы, но и усиливает действие медикаментов, предупреждает развитие хронических заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. Но такое воздействие возможно только при соблюдении режима питания, предписанного врачом.