Главная / Здоровье / Диеты / Лечебные диеты — залог красоты и здоровья

Лечебные диеты — залог красоты и здоровья

Лечебные диеты польза для здоровьяЛюбое изменение в режиме питания — это стресс для организма. Так насколько же полезны такие изменения для больного человека? Врачи утверждают, что диеты способны решать многие проблемы. В том числе, они способствуют более эффективному выздоровлению и общему укреплению организма. Только нужен особый, лечебный рацион. Медики разработали множество вариантов, показанных при лечении желудочно-кишечного тракта, почек, аллергии, экземы, подагры, сахарного диабета и других распространенных заболеваний.

Врачами-диетологами предлагается рациональное питание для профилактики и лечения различных болезней. Его рекомендуют больным в зависимости от вида заболевания и характера его протекания. На практике эти диеты носят название «столы». В них используются блюда, которые не нанесут вреда при определенной болезни и поддержат организм необходимым набором полезных микроэлементов.

Особенности лечебных диет

При заболеваниях любого органа необходимо нормализовать его функции и уменьшить воспаление тканей. Чтобы не привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного, следует обеспечить ему особое питание: пересмотреть способы приготовления блюд и продукты, которые используются для них. Но при этом пища, принимаемая больным, должна быть полноценной и содержать необходимое организму количество жиров, белков и углеводов.

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, почек диетологи рекомендуют готовить продукты на пару или варить. А вот для страдающих запорами, наоборот, лучше подойдут сырые овощи, измельченные на терке. Допускается и запекание в духовке, но без любимой всеми, поджаристой и хрустящей корочки. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительное масло.

Всем больным нужно уменьшить употребление соли, исключить слишком горячие и холодные блюда. Не нужно переедать. Суточную норму лучше разбить на 5-6 приемов. Калорийность пищи не должна превышать трех тысяч калорий в день. При болезнях кишечника полезны продукты, богатые клетчаткой и белками. Категорически запрещены жирные рыба и мясо, грибы, копчености и консервы, жирные соусы, сдоба и сладости, газированные напитки, черный кофе, некоторые овощи, вызывающие раздражение слизистой желудка, а также алкоголь.

По всем вопросам применения лечебной диеты нужно обязательно консультироваться с врачом. Зная симптомы и течение заболевания, он поможет подобрать наиболее эффективное и щадящее питание, которое будет учитывать степень нарушения обмена веществ у больного. Принимать пищу нужно в определенные часы. Последний прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Правила составления лечебных диет

Профессор Певзнер в пятидесятых годах прошлого века провел анализ влияния продуктов на функции организма. Некоторые особенности и закономерности он использовал в составлении рациона, предназначенного для профилактики и лечения распространенных заболеваний. Врач выделил 15 основных диет, которые называют «столы». Современная диетология несколько доработала и видоизменила их, в соответствии с требованиями времени, но в основе остались разработки Певзнера.

Белковая пища при диетеВ полноценном питании любого человека должно быть сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Белок способствует обновлению клеток, и выполняет строительные функции, что немаловажно для лечения любого заболевания. Основной его источник — продукты животного и растительного происхождения. Особенно хорошо усваиваются животные белки. Белок ускоряет обмен веществ в организме. Его суточная норма должна составлять до 120 граммов.

Жиры — незаменимый источник энергии. Они помогают организму усваивать белки и нормализуют работу нервной системы. Поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но нельзя и допускать переизбыток жиров. Это приведет к нарушению работы внутренних органов и спровоцирует развитие раковых и желчекаменных болезней. Суточная норма жиров составляет не более 150 граммов. Причем можно легко избежать употребления вредного жирного мяса и рыбы, заменив их растительными продуктами.

Углеводы в сочетании с белками образуют особые соединения, обеспечивающие нормальную работу всего организма. Они быстро им усваиваются, насыщая его полезными веществами, принимают активное участие в деятельности пищеварительной системы и синтезе молекул. При дефиците углеводов в организме могут произойти патологические изменения, влияющие на его нормальное функционирование. Их минимальное суточное потребление должно составлять не менее 100 граммов.

Таким образом, соблюдение пищевого баланса в лечебных диетах способствует скорейшему выздоровлению. И хотя их длительность обычно не превышает 6-10 дней, сбалансированное рациональное питание должно стать нормой даже для здорового человека.

Правильно составленная диета не только нормализует работу пищеварительной системы, но и усиливает действие медикаментов, предупреждает развитие хронических заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. Но такое воздействие возможно только при соблюдении режима питания, предписанного врачом.

Читайте также:

Диета минус 60, Екатерины Миримановой

Худеем по системе «Минус 60» от Екатерины Миримановой

Автором правил питания системы «Минус 60» является Екатерина Мириманова. Эта диета для тех, кто не готов постоянно отказываться от любимых продуктом. Автор диеты сама похудела на шестьдесят кг...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *