Вареный картофель – сытная пища, но люди едят его чересчур часто, поэтому он надоедает. В воскресный день можно потратить на приготовление обеда чуть больше времени, чем в будни, и сделать на основе картошки замечательное блюдо. Литовские цеппелины или как еще называют — диджкукуляй, это большие клецки из тертого картофеля с мясной начинкой, из фарша.
Для приготовления нам потребуются:
- густое картофельное пюре без молока — 600 г;
- отварное мясо — 120 г жирной свинины и 250 г говядины;
- лук (репчатый, желательно сочный и острый, не салатный) — 50 г;
- яичный белок — 20 г, то есть от одного крупного яйца;
- мука — 25 г;
- смалец — 15 г;
- мелкая соль — 7 г в начинку и 10 г, чтобы подсолить воду.
Технология приготовления:
- Разрезать луковицу на крупные дольки. Поджарить их на раскаленном смальце.
- Перемолоть мясо и подрумяненный лук на мясорубке. Посолить получившийся фарш.
- Взбить белок и вмешать его в очень холодное пюре. Добавить муку. Тщательно вымесить вилкой. Раскатать в толстый, примерно 3-сантиметровый пласт, вырезать круги широкогорлым стаканом.
- На каждую лепешку положить около десертной ложки луково-мясной начинки. Приподнять края картофельных кружочков, защипнуть, скатать ровные шары.
- Накипятить не менее 4,5 л воды, в кипяток всыпать соль и тотчас, пока он бурлит, опустить полуфабрикаты цеппелинов. Пластиковой лопаткой осторожно поводить по дну, не давая изделиям прилипнуть. Варить их до всплытия, а затем еще минут 6–8 подержать под крышкой в горячей воде, когда уже выключена конфорка.
Эта незатейливая еда литовских крестьян сегодня перешла в разряд ресторанной: цепеллины входят в меню многих европейских заведений, даже дорогих и престижных. Подают аппетитные шарики со шкварками, сметанным соусом, рублеными томатами, солеными огурцами, жареными или маринованными грибами.