Рецептов мясных блюд гораздо больше, чем печеночных. Эту недоработку всемирной кулинарии пора исправлять. Тем более что продукт, о котором идет речь, горячо любим разными людьми: экономными хозяйками — за дешевизну и доступность, приверженцами ЗОЖ, врачами и диетологами – за полезные свойства, а женщинами, у которых в приоритете стройность, – за малую калорийность. Он возглавляет список, представленный ниже. Остальные компоненты тоже важны: благодаря им вкусовая палитра закуски наполнится выразительными и оригинальными красками.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- дижонская горчица – 25 г;
- молоко, желательно жирное – 200–230 мл;
- жидкий натуральный мед – 30 г.
Приготовление:
Печенку вымыть, но перед этим внимательно осмотреть: если обнаружатся зеленоватые желчные мешочки, аккуратно удалить их под самое основание острыми ножницами. Вылить молоко в сковороду с толстым дном, закипятить. Погрузить в него французскую горчицу, размешать.
Не убавляя огонь, выложить в молочно-горчичную смесь куски печени. Прокипятить минуты 3. Затем свести пламя к минимуму. Когда бурлящая пена немного осядет, перемешать и прикрыть крышкой. Длительность тепловой обработки в таком режиме – четверть часа.
Снять с конфорки сковородку и до 40–50 градусов остудить ее содержимое, полить печенку медом. Переложить все в глубокую керамическую или стеклянную кастрюлю, накрыть и встряхнуть. Поставить в холодильник. Часа через два достать, еще раз потрясти емкость, слить жидкость.
Сытная, легкая, а главное – нетривиальная еда готова к подаче. Соль к ней не предлагают, но овощи, которыми уместно будет декорировать тарелку, разрешается подсолить.